Вареники с капустой

Ингредиенты

  • 500 г квашеной капусты
  • 2 головки репчатого лука
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло, мускатный орех, соль, молотый перец
 
 

Способ приготовления

  1. Капусту хорошо промоем в воде, отожмем, поместим в кастрюлю, добавим немного воды и сварим на медленном огне до мягкости, после чего добавим немного соли, перца и тертого мускатного ореха.
  2. Лук рубим мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, даем остыть. Выкладываем в капусту и перемешиваем.
  3. Муку тщательно растираем с яйцом, солим и, постепенно добавляя воду, замешиваем плотное, крутое тесто. Тонко раскатываем, вырезаем кружочки тонким стаканом соответствующего размера, на которые выкладываем порции капусты и потом защипываем.
  4. Есть и другой способ. Из теста формуем длинную "колбаску", режем на кусочки, каждый из которых слегка обмакиваем в муку и раскатываем короткой скалкой. Остается выложить капусту и защипать.
  5. В кипящую подсоленную воду осторожно опускаем вареники, время от времени аккуратно помешиваем, пока не закипят - чтобы не пристали к дну кастрюли.  Варим не больше 5-8 минут на среднем огне.
  6. Готовые вареники шумовкой вынимаем и выкладываем на блюдо, на них - кусочки сливочного масла или растительное масло, на котором жарили лук.

Вареники с повидлом

  • 300 г муки высшего сорта
  • 2 яйца
  • дважды на кончике ножа соли
  • 250 г сливового повидла
  • 1 рюмка рома (20 г)
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 желток
  • 2 ч. л. соли
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г панировочных сухарей из пшеничного хлеба
  • 3 ст. л. сахарной пудры посыпать вареники

Из муки, яиц, соли и 1/2 чашки воды замесим гладкое тесто, накроем его и оставим на 30 минут вылежаться. В сливовое повидло подмешаем ром и корицу. Раскатаем тесто в пласт толщиной около 2 мм и вырежем кружки диаметром 9 см. На каждый кружок теста положим примерно столовую ложку сливового повидла, края теста смажем желтком, сложим тесто пополам и хорошенько скрепим края. Доведем до кипения 3 л подсоленной воды. Опустим в кипящую воду вареники и на медленном огне 8 минут поварим. Вынем вареники, дадим стечь. Масло растопим и подрумяним на нем панировочные сухари. Обваляем в них готовые вареники и посыплем оставшимися поджаренными панировочными сухарями и сахарной пудрой.

Вареники с рыжиками

  • для теста;
  • 200 г муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • для фарша:
  • 500 г рыжиков
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • перец черный молотый, соль по вкусу
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 6 ст. л. сметаны

Из муки, молока, яйца и соли замесите некрутое тесто, накройте салфеткой и выдержите не менее 30 минут. Для фарша грибы и лук мелко порубите, обжарьте на растительном масле. Остудите, добавьте сыр, измельченный чеснок, посолите и поперчите. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружки, на середину каждого положите фарш и защипните края. Вареники варите в кипящей подсоленной воде 7-10 минут, затем выньте шумовкой и заправьте сливочным маслом. Отдельно к вареникам подайте сметану.

 

Вареники с черешней

  1. тесто:
  2. 400 г муки
  3. 1/3 стакана воды
  4. соль
  5. начинка:
  6. 500 г черешни
  7. 2 ст. л. толченых сухарей
  8. 3 ст. л. сливочного масла
  9. 4 ст. л. сахара или 1/2 стакана сметаны и 2 ложки сахара

В просеянную муку вбить яйцо, добавить соль, посечь ножом, влить воду, тщательно вымесить тесто (оно должно быть довольно мягким и эластичным) и оставить, накрыв кухонным полотенцем на полчаса. Черешню перебрать, вымыть, дать воде стечь, вынуть косточки (чернику промыть, обсушить, рассыпав тонким слоем; сливы промыть, надрезать, удалить косточки; клубнику промыть, дать воде стечь и обсыпать толчеными сухарями). Раскатать тесто, вырезать стаканом кружочки, на каждый положить несколько черешен и защипать края. Варить порциями по 5 минут с момента всплытия, вынимать шумовкой. Подать, полив растопленным маслом и посыпав подрумяненными сухарями или полив сметаной, взбитой с сахаром

Вареники с сыром

  1. Для теста:
  2. Мука 3-4 стакана
  3. Желток 1 шт
  4. Вода 1 стакан
  5. Соль
  6. Для начинки:
  7. Сулугуни или др. сыр 300 г
  8. Сливочное масло 50 г
  9. Сушеный чабер 1 ч. л
  10. Соль

Муку просеять холмиком, сделать в нем воронку и влить теплую подсоленную воду, желток и замесить тесто. Сыр размять или натереть, добавить растопленное масло, чабер, соль и хорошо перемешать. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, положить на каждый по 1 ст. л начинки, края кружков защипать. Опустить вареники в подсоленный кипяток и варить 10-15 мин и подать политыми растопленным маслом.