Пельмени классические

Ингредиенты:

для теста:

 

  • 750 г пшеничной муки
  • 100 мл кипяченой воды
  • 1 яйцо (по желанию)
  • соль (по вкусу)


для фарша:
 

  • 200 г говядины
  • 200 г свинины
  • 1 яйцо
  • 2 головки репчатого лука
  • 4-5 очищенных зубчиков чеснока
  • черный молотый перец, соль (по вкусу)

 
Способ приготовления: У мяса удалите ненужные пленочки, промойте его в проточной воде и нарежьте на небольшие кусочки. Лук очистите, разрежьте на несколько частей и прокрутите его через мясорубку вместе с мясом и чесноком. Тщательно перемешайте фарш, посолите, поперчите, вбейте в него яйцо, снова перемешайте. Теперь замесите тесто для пельменей. Муку высыпьте на стол горкой, в середине которой проделайте углубление, разбейте в него яйцо, туда же добавьте воду и соль. Все тщательно перемешайте и дайте тесту немного "отдохнуть" в теплом месте. Затем разделите его на несколько частей и раскатайте в колбаски. Каждую из них разрежьте на небольшие кусочки и, обмакивая их в муку, чтобы тесто не липло к рукам, раскатайте в тонкие кружки. В центр каждого положите примерно 1 чайную ложку готового фарша и залепите края: делайте это тщательно и аккуратно так, чтобы пельмени не "раскрылись" в процессе варки. Выложите подготовленные пельмени на большое блюдо, посыпанное мукой, сверху также присыпьте мукой и поставьте в холодное место. Пельмени отварите в большом количестве воды с солью и лавровым листом. Сразу подавайте на стол.

Пельмени с сыром и зеленью

для теста: 
 

  • мука 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • соль по вкусу


для начинки: 
 

  • сыр адыгейский 400 г
  • яйца 1 шт.
  • зелень петрушки рубленая 2 ст. л.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • перец черный молотый, соль


Способ приготовления:
 Из муки, яиц, соли и 1/2 стакана воды приготовьте тесто. Охладите. Для начинки нарубите сыр, введите яйцо, масло и зелень. Раскатайте тесто так, чтобы получилось 2 тонких пласта. На 1-й выложите начинку в виде шариков (несколько рядов). Смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом, накройте 2-м пластом теста, прижмите тесто вокруг начинки, чтобы слои скрепились. Нарежьте квадраты и варите 5 мин. Подавайте со сливочным маслом.

Хинкали (пельмени по-грузински)

для теста:
 

  • 500 г пшеничной муки
  • 200 г кипяченой воды
  • соль (по вкусу) (примерно 1 ч. л.)


для начинки:

 

  • 250 г свинины
  • 250 г телятины
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г (12-15 крупных стеблей) кинзы
  • 10 г (8 стеблей) петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щепотка хмели-сунели
  • 1/4 ч. л. зиры
  • соль, молотый черный перец


Способ приготовления: Растворите в воде соль, смешайте ее с мукой и замесите крутое тесто. Переложите его в большую миску, накройте влажной салфеткой, примерно на два часа уберите в холодильник "остыть". Скатайте из него "колбаску" и нарежьте кусочками примерно по 50 г (можно меньше, если вы хотите, чтобы хинкали получились не очень крупными). Раскатайте каждый кусок, выложите на противень, накройте влажным полотенцем и снова дайте постоять. Мясо, лук, зелень и чеснок пропустите через мясорубку, всыпьте приправы, вбейте масло и вымесите фарш. Добавьте к нему немного воды или колотого льда, чтобы он получился сочным. Выложите на каждый кружок теста по 1 столовой ложке фарша, соберите тесто в мешочек и защипните. Отварите хинкали в большом количестве подсоленной воды. Когда положите в кипяток, обязательно покрутите ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Дождитесь, пока всплывут, и поварите несколько минут. Готовые хинкали при подаче поперчите, по желанию подавайте со сметаной.

Пельмени с кальмарами

  • кальмары 500 г
  • яйцо 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, белый перец, мускатный орех по вкусу


для тeстa:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо


Способ приготовления: 
Подготовленные тушки 1-2 кальмаров мелко нарубить. Оставшихся кальмаров вместе с луком пропустить через мясорубку. Смешать рубленые кальмары и фарш, добавить сырое яйцо, немного растительного масла, соль, белый молотый перец, мускатный орех. 2. Для теста муку высыпать горкой на стол, в центре сделать углубление и вылить туда яйцо. Постепенно вливая воду (1/2 стакана), замесить крутое тесто (количество муки можно увеличить). Тесто разделить на 2-3 равные части. Одну часть теста тонко раскатать, выемкой с одного края пласта наметить ряд кружочков. В центр каждого положить порцию фарша, накрыть сверху свободной половиной пласта теста и выемкой вырезать круглые заготовки для пельменей. Края пельменей защипать и отварить в подсоленной воде до готовности. При подаче полить блюдо растопленным сливочным маслом и посыпать зеленым луком.

Бораки (пельмени по-армянски)

для теста:
 

  • 200 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. кипяченой воды
  • соль (по вкусу)


для начинки:

 

  • 350 г говядины
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 ст. л. измельченной зелени петрушки
  • соль, молотый черный перец
  • 100 г сливочного масла
  • 300 мл готового говяжьего бульона


Способ приготовления: Растворите в воде соль, смешайте ее с мукой и яйцом и замесите тесто. Скатайте его в шар и, накрыв влажным полотенцем, дайте постоять 20-25 минут. Затем раскатайте в пласт 2 мм толщиной и нарежьте его квадратами 5 х 5 см. Говядину вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте измельченную зелень, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Разогрев на сковородке сливочное масло, обжарьте на нем фарш. Дайте остыть, разложите по квадратикам теста - на каждый примерно по 1 чайной ложке, подтяните края и защипните, стараясь придать пельменям форму стаканчика. Подготовленные бораки в два слоя выложите в широкую кастрюлю открытой частью вверх. Влейте в кастрюлю бульон, добавьте немного масла, закройте крышкой и потомите на слабом огне до полуготовности. Аккуратно выньте на дуршлаг, дайте стечь и обжарьте на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки.