Салаты.

Под словом «салат» обычно понимают холодное блюдо, это нарезанные продукты, приправленные каким-либо соусом. Овощные салаты состоят из смеси овощей, сырых или вареных, которые обычно заправляются майонезом, оливковым или растительным маслом, уксусом, соевым соусом. Огурцы для салата лучше резать кружочками или соломкой. У молодых огурчиков кожицу снимать не рекомендуется, она придает салату красивый вид особенно в сочетании с ярко-желтой кукурузой или красными помидорами. Помидоры тоже частый ингредиент салатов. Их можно использовать как нарезанными, так и фаршировать различными начинками. Редис тоже часто используют в овощных салатах. Кроме того он обладает яркой окраской и помогает декорировать салаты из свежих овощей. Редьку в салат обычно трут на крупной терке. Репчатый лук в зависимости от рецепта салата режут либо очень мелко, либо красивыми кольцами. Зелень обычно рвут на мелкие листочки, типа петрушки, либо мелко шинкуют. Чеснок лучше всего растолочь в ступе, он придает салатам особую пикантность, остроту и вкус. Болгарский перец нарезают кольцами или кубиками. Очень вкусный овощной салат – греческий салат.

Солить салаты рекомендуется исключительно перед подачей на стол. Особенно важно соблюдать это правило в отношении овощных салатов, приготовленных из смеси свежих овощей и зелени. Посоленные овощи сразу же дают сок, поэтому помните об этом. Традиционно салаты подаются в качестве холодной закуски перед основным блюдом, поэтому желательно, чтобы они содержали зелень. Это вызовет аппетит у гостей. Сладкие салаты обычно подают после всех блюд, на десерт. Это фруктовые салаты, заправленные йогуртом или взбитыми сливками, также к сладким салатам относятся ягодные смеси или фруктово-ягодные, возможно с добавление сахара. Такие салаты также можно заправлять кремами, или даже шоколадом. 

Еще очень интересные рецепты салатов – это так называемые холодные салаты, состоящие из фруктов или ягод, заправленные мороженым. Такие салаты – излюбленное лакомство всех детей.

Заправлять сладкие салаты можно также фруктовым или ягодным соком. Салаты хороши еще и тем, что их можно готовить круглый год. Летом популярностью пользуются рецепты салатов из свежих овощей и зелени, заправленные оливковым маслом, рецепты фруктовых салатов, а также салаты из свежих ягод. В зимний период можно использовать консервированные овощи и фрукты. Например, очень хорошо сочетаются во вкусу консервированные кукуруза, фасоль и маринованные огурчики. Можно найти еще массу других вариантов рецептов салатов. Для придания овощным салатам более пикантного вкуса и запаха можно положить в них растертый или мелко нарезанный чеснок.

Большим спросом пользуются салаты с кальмарами и салаты с креветками.

Салаты богаты витаминами и минеральными солями, поэтому их желательно употреблять ежедневно.

Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Тогда скупой повар приправит салат уксусом, повар-философ добавит соль, повар-мот - масло, а повар-художник красиво оформит блюдо. Вот эти четыре шутливые заповеди желательно бы знать каждому, кто собирается готовить салат для себя или гостей.
Хорошая хозяйка всегда найдет способ, как удивить гостей новым салатом. Индивидуальность, фантазия, умение творчески подходить к приготовлению блюд сделает вашу кухню неповторимой в любой сезон, к любому празднику.

Яндекс.Метрика